Outils de parking / Ajouter des places à un élément
Dans cette rubrique
    Ajouter des places à un élément
    Dans cette rubrique

Permet de créer des rangées de cases le long des éléments géométriques. Vous pouvez choisir des éléments créés avec l'outil Dessiner une polyligne de la barre d'outils générale ou, si vous utilisez un arrière-plan de géométrie de CAO, un élément de l’arrière-plan.

Il utilise les paramètres spécifiés dans les onglets Paramètres et Dimensions.

Pour générer une rangée le long des éléments :

1. Dans la barre d’Outils de parking, cliquez sur  Ajouter des places à un élément. La boîte de dialogue Ajouter des places à un élément apparaît.
    2. Sur le dessin, sélectionnez un arc, une ligne ou une polyligne comme élément géométrique de base de la rangée.
      Remarque : pour utiliser une polyligne comme élément géométrique de base, sélectionnez individuellement chacun de ses segments.
    3. Par défaut, la rangée de places est centrée sur l’élément sélectionné. Pour changer l’orientation de la rangée par rapport à l’élément sélectionné et/ou pour placer des cases d'un côté de la ligne uniquement, cliquez sur le bouton approprié dans la barre d’outils qui apparaît.
    4. (Facultatif) Sélectionnez un autre arc, une autre ligne ou une autre polyligne comme élément géométrique de base de la rangée suivante. Répétez l'opération autant de fois que nécessaire, sous réserve que le dessin comporte d'autres éléments utilisables comme éléments géométriques de base.
    5. Lorsque votre rangée est terminée, cliquez sur Terminer ou faites un clic droit, puis cliquez sur Terminer dans le menu qui apparaît.

Paramètres

Utilisez cet onglet pour définir les paramètres à utiliser lors de la génération ou de la modification de rangées de cases (voir Dessiner rapidement une rangée de places, Ajouter des places à un élément ou Modifier l'élément).

Type de case

Pour sélectionner un type de case, cliquez sur l’un des boutons suivants.

Côté de case

Utilisez les boutons ci-après pour indiquer de quel côté les cases doivent être dessinées par rapport à la ligne de la rangée.

Remarque : les paramètres Gauche et Droite sont basés sur l’orientation du vecteur déterminée par les points de début et de fin de la rangée, et non sur l’orientation générale du dessin.

Aligner les côtés

Dans le cas d’une rangée de stationnement bilatérale, cette option aligne les cases du côté gauche sur celles du côté droit.

Remarque : seules les cases de la rangée sont alignées. Ce paramètre n'aligne pas les cases entre deux rangées ou davantage d'un parking.

Sens de la rangée

Permet de modifier l’orientation de l’ouverture des places en angle. Ce paramètre inverse le sens de la circulation entre les rangées. Il s’utilise avec toutes les configurations, sauf celles présentant un angle de stationnement de 90 degrés.

Butoirs

Permet de générer des butoirs dans les cases.

Îlots d'extrémité

Permet de générer des îlots aux extrémités des rangées.

Justification de la case

Largeur minimale de l'îlot d'extrémité

Permet de définir la largeur minimale des îlots d'extrémité.

Épaisseur de la ligne

Permet de définir l’épaisseur des lignes des cases et des lignes centrales.

Dimensions

Utilisez cet onglet pour définir les dimensions de case à utiliser lors de la génération ou de la modification de rangées (voir Dessiner rapidement une rangée de places, Ajouter des places à un élément ou Modifier l'élément).

Les dimensions de cases proposées par AutoTURN Online reposent sur des normes publiées dans plusieurs juridictions. Vous pouvez sélectionner la norme applicable à votre zone géographique ou définir vos propres dimensions.

Dimensions standards

Choisissez le modèle de parking souhaité dans la liste. Les paramètres des listes Angle de la case, Taille du véhicule et Classe de parking s’actualisent en fonction du modèle sélectionné.

Angle de la case

Permet de définir l’angle de la case de stationnement, par rapport à la ligne de la rangée.

Taille du véhicule

Permet de définir la taille de véhicule admise dans les cases générées. Ce paramètre désigne une classification de la taille générale des véhicules censés utiliser les cases dans une configuration.

Classe de parking

Permet de définir la classe de parking pour les cases générées. La classe de parking désigne généralement des largeurs de case types associées à des caractéristiques personnalisées ou de rotation.

Type d'allée

Permet d’indiquer si, à l’abord des places de stationnement, le trafic est à sens unique ( Sens unique) ou à double sens ( Double sens). Ce paramètre a une incidence sur la valeur Largeur de l'allée (voir Largeur de l'allée ci-dessous) puisqu’un trafic à double sens exige une allée plus large pour permettre aux véhicules de passer. Lorsque les rangées seront générées, elles seront placées à une distance équivalente à la largeur de l'allée définie dans la configuration du modèle de parking utilisé.

Longueur de la case

Affiche la longueur de la case de stationnement, mesurée le long de la ligne de cette case.

Largeur de la case

Affiche la distance mesurée perpendiculairement entre deux lignes de cases.

Largeur de l'allée

Affiche la distance entre la ligne d’accès et l’extrémité des lignes de cases. Cette largeur dépend du type de l’allée : Sens unique ou Double sens (voir Type d'allée ci-dessus). Dans les deux cas, la largeur de l’allée est définie par la configuration du modèle de parking choisi. Dans certains cas les valeurs Sens unique et Double sens sont identiques.

Dimensions personnalisées

Permet de définir des dimensions personnalisées (Angle de la case, Longueur de la case, Largeur de la case et Largeur de l'allée).

Angle de la case

Permet de définir la longueur de la case de stationnement, mesurée le long de la ligne de cette case.

Longueur de la case

Permet de définir la longueur de la case de stationnement, mesurée le long de la ligne de cette case.

Largeur de la case

Permet de définir la distance mesurée perpendiculairement entre deux lignes de cases.

Largeur de l'allée

Permet de définir la distance requise pour que les véhicules puissent entrer et sortir des cases de stationnement et circuler entre les rangées de cases.